ツナとひじきのごぼうサラダ
料理紹介
ひじきがモリモリ食べられるサラダです。
ひじきがちょっと苦手な方にも食べやすい味だと思います。
調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的なレシピです。
材料
- ツナ缶 1缶
- ひじき 20g
- ごぼう 3本
- 醤油 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。
- 2.
鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。
- 3.
ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ツナはオイル漬けのものを使ってください。最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。
記事のURL:
- (ID: r192736)
- 2011/01/18 UP!