【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ツナとひじきのごぼうサラダ レシピ

ツナとひじきのごぼうサラダ
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 5
yukariさん
yukariさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきがモリモリ食べられるサラダです。
ひじきがちょっと苦手な方にも食べやすい味だと思います。
調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的なレシピです。

材料

  1. ツナ缶 1缶
  2. ひじき 20g
  3. ごぼう 3本
  4. 醤油 適量
  5. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。

  2. 2.

    鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。

  3. 3.

    ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ツナはオイル漬けのものを使ってください。最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。

記事のURL:

  • (ID: r192736)
  • 2011/01/18 UP!

他のひじきのレシピ(19,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ツナとひじきのごぼうサラダ | レシピブログTOP