ツナとひじきのごぼうサラダby yukariさん

【料理紹介】

ひじきがモリモリ食べられるサラダです。
ひじきがちょっと苦手な方にも食べやすい味だと思います。
調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的なレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ缶 1缶
ひじき 20g
ごぼう 3本
醤油 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。

  2. 鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。

  3. ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ツナはオイル漬けのものを使ってください。最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。