レンジで作るタラの清蒸(チンジョン) レシピ

レンジで作るタラの清蒸(チンジョン)
この記事をお気に入りに追加する 60 おいしそう! 13
さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

中国料理の定番人気料理「清蒸」の簡易版です。
たれをしょうが醤油にすると身近な料理になりますよ!

材料

  1. タラの切り身 1枚
  2.  小さじ1
  3. 白ねぎ(薄く斜め切り) 3cm分
  4. ブロッコリー 適量
  5. ごま油 大さじ1と1/2
  6. しょうが醤油 小さじ2
  7. 白ねぎの青い所 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱の皿に白葱の青い部分を置き、タラを置く。酒小さじ1を振り、ラップをして電子レンジで火を通す。

  2. 2.

    ブロッコリーを塩ゆでし、お皿に盛る。
    蒸せた魚を置いて中央にねぎを盛る。

  3. 3.

    ごま油を火にかけて、うす煙が上がってくれば、手早く、ねぎに満遍なくかけてジュワッといわせる。

  4. 4.

    しょうが醤油をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

香り重視の料理です。新鮮な魚を使いましょう。
切った葱は水にさらさないで使いましょう。葱の香りが命です!
ごま油は熱いうちにねぎにかけましょう。ジュワッと音がしたら、おいしい事請け合いですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1040302)
  • 2016/04/15 UP!

他のねぎのレシピ(84,944件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで作るタラの清蒸(チンジョン) | レシピブログTOP