レンジで作るタラの清蒸(チンジョン)by さわけんさん

【料理紹介】

中国料理の定番人気料理「清蒸」の簡易版です。
たれをしょうが醤油にすると身近な料理になりますよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タラの切り身 1枚
小さじ1
白ねぎ(薄く斜め切り) 3cm分
ブロッコリー 適量
ごま油 大さじ1と1/2
しょうが醤油 小さじ2
白ねぎの青い所 少々

【作り方】

  1. 耐熱の皿に白葱の青い部分を置き、タラを置く。酒小さじ1を振り、ラップをして電子レンジで火を通す。
  2. ブロッコリーを塩ゆでし、お皿に盛る。
    蒸せた魚を置いて中央にねぎを盛る。
  3. ごま油を火にかけて、うす煙が上がってくれば、手早く、ねぎに満遍なくかけてジュワッといわせる。
  4. しょうが醤油をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

香り重視の料理です。新鮮な魚を使いましょう。
切った葱は水にさらさないで使いましょう。葱の香りが命です!
ごま油は熱いうちにねぎにかけましょう。ジュワッと音がしたら、おいしい事請け合いですよ。