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牛肉のバジル炒め丼 レシピ

牛肉のバジル炒め丼
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さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

タイ料理のカパオ・ヌア・ラッ・カオ(バジルと牛肉の炒め物 ご飯かけ)です。
バイ・カパオ(ホーリーバジルの葉)は手に入りにくいので、スーパーで売っているバジリコで。使う肉は鶏でも豚でもかまいません。

材料

  1. 牛ひき肉 70g
  2. 赤唐辛子 1本
  3. にんにくのみじん切り 1/2片
  4. サラダ油 小さじ2
  5. パプリカ薄切り 少々
  6. もやし 少々
  7. 鶏ガラスープ 50ml
  8. オイスターソース 小さじ1
  9. しょうゆ 小さじ1/2
  10. ナムプラー 小さじ1/2
  11. さとう 小さじ1/4
  12.  少々
  13. バジル(あればホーリーバジル)の葉 小6枚
  14. ご飯 160g
  15. 目玉焼き 1個
  16. きゅうり薄切り 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を敷き、唐辛子とにんにくを炒める。辛味が出たら肉を加えて炒め、火が通ったらパプリカともやしを加える。

  2. 2.

    鶏ガラスープを注ぎ、調味料を加えて煮絡める。

  3. 3.

    タイ風の目玉焼きを作る。小さいフライパンに油を多目に敷いて熱くし、卵を入れて、揚げるようにして目玉焼きを作る。

  4. 4.

    炒め物の仕上げにバジルを加え、さっと炒めて完成。ご飯の横に炒め物を盛り、目玉焼きはご飯の上に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

目玉焼きは半分揚げるように、底をカリッと色づけるように作るとタイ風。
唐辛子は乾燥の赤唐辛子でもOK。十分辛味を出しましょう。

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  • (ID: r1040292)
  • 2016/04/15 UP!

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