牛肉のバジル炒め丼by さわけんさん

【料理紹介】

タイ料理のカパオ・ヌア・ラッ・カオ(バジルと牛肉の炒め物 ご飯かけ)です。
バイ・カパオ(ホーリーバジルの葉)は手に入りにくいので、スーパーで売っているバジリコで。使う肉は鶏でも豚でもかまいません。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 70g
赤唐辛子 1本
にんにくのみじん切り 1/2片
サラダ油 小さじ2
パプリカ薄切り 少々
もやし 少々
鶏ガラスープ 50ml
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ナムプラー 小さじ1/2
さとう 小さじ1/4
少々
バジル(あればホーリーバジル)の葉 小6枚
ご飯 160g
目玉焼き 1個
きゅうり薄切り 適量

【作り方】

  1. フライパンに油を敷き、唐辛子とにんにくを炒める。辛味が出たら肉を加えて炒め、火が通ったらパプリカともやしを加える。
  2. 鶏ガラスープを注ぎ、調味料を加えて煮絡める。
  3. タイ風の目玉焼きを作る。小さいフライパンに油を多目に敷いて熱くし、卵を入れて、揚げるようにして目玉焼きを作る。
  4. 炒め物の仕上げにバジルを加え、さっと炒めて完成。ご飯の横に炒め物を盛り、目玉焼きはご飯の上に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

目玉焼きは半分揚げるように、底をカリッと色づけるように作るとタイ風。
唐辛子は乾燥の赤唐辛子でもOK。十分辛味を出しましょう。