牛肉のバジル炒め丼by さわけんさん
【料理紹介】
タイ料理のカパオ・ヌア・ラッ・カオ(バジルと牛肉の炒め物 ご飯かけ)です。
バイ・カパオ(ホーリーバジルの葉)は手に入りにくいので、スーパーで売っているバジリコで。使う肉は鶏でも豚でもかまいません。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ひき肉 |
70g |
赤唐辛子 |
1本 |
にんにくのみじん切り |
1/2片 |
サラダ油 |
小さじ2 |
パプリカ薄切り |
少々 |
もやし |
少々 |
鶏ガラスープ |
50ml |
オイスターソース |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
ナムプラー |
小さじ1/2 |
さとう |
小さじ1/4 |
塩 |
少々 |
バジル(あればホーリーバジル)の葉 |
小6枚 |
ご飯 |
160g |
目玉焼き |
1個 |
きゅうり薄切り |
適量 |
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【作り方】
- フライパンに油を敷き、唐辛子とにんにくを炒める。辛味が出たら肉を加えて炒め、火が通ったらパプリカともやしを加える。
- 鶏ガラスープを注ぎ、調味料を加えて煮絡める。
- タイ風の目玉焼きを作る。小さいフライパンに油を多目に敷いて熱くし、卵を入れて、揚げるようにして目玉焼きを作る。
- 炒め物の仕上げにバジルを加え、さっと炒めて完成。ご飯の横に炒め物を盛り、目玉焼きはご飯の上に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
目玉焼きは半分揚げるように、底をカリッと色づけるように作るとタイ風。
唐辛子は乾燥の赤唐辛子でもOK。十分辛味を出しましょう。