金時豆はしっかりと水気を切る。
煮汁と水をあわせて生地に混ぜ込む。
1次発酵まではフランスパンコネ方を参照に仕上げる。
うち粉をした台に取り出し、軽くガス抜きをして優しく丸め、とじめを下にしてベンチタイム10分おく。
麺棒で20㎝くらいの長方形にのばし、そのうえに①の金時豆を全体に並べる。
手前からしっかりとクルクル巻いていく。
しっかりととじ目をし、両手で台の上で転がしながら細長くしていく。
裏返した天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。
生地がダレないように、生地の横に山折りを作っておく。
霧吹きをして、2倍くらいにふっくらするまで2次発酵。
クッキングシートごと木の板かなにかに取り出し、天板を入れたままオーブンを250℃に予熱開始。
予熱完了間際に生地の表面に強力粉をまぶし、縦にすーっと4本クープを入れる。クープの上にバターを少量のせる。
板からそーっとクッキングシートごと生地をのせ、焼く。
焼きスチームで230℃15分。210℃に下げて8分。
煮汁の分焦げやすいので、様子をみてアルミホイルをかけてください。
天板にのせるときは火傷に注意してください。
煮汁効果でふんわりもっちりします。全ての水分を煮汁にするより、何割か水に置き換える方が扱いやすい気がします。好みで煮汁の量を増やしてください。市販の煮豆で、煮汁が甘すぎるなら砂糖を減らしてください。