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真っ白ちぎりぱん☆ レシピ

真っ白ちぎりぱん☆
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

真っ白なちぎりぱんは、砂糖もバターも控えめです。
同じ生地の配合でハイジの白ぱんにしたり、水分を牛乳や豆乳に変えても楽しいですよ☆
イースト使用は、粉と水を()の分量で作ってください。

材料

  1. 強力粉 170g(200g)
  2. 酵母元種 60g
  3. 砂糖 10g
  4.  4g
  5. バター 10g
  6.  110㏄(140㏄)

作り方

  1. 1.

    基本のお食事パンの要領でパンこね、1次発酵まで行います。
    (HBの方は1次発酵までおまかせ)

  2. 2.

    スケッパーで9分割し、丸めたらとじ目を下にしてベンチタイム10分。

  3. 3.

    再度軽く丸め直したら、油脂を塗ったスクエア型に並べて霧吹きをし、暖かい場所で2次発酵をする。

  4. 4.

    型の上に頭を出すくらいになったら焼く。
    オーブンを160℃に予熱する。

  5. 5.

    160℃で18分、その後フタを開けずに庫内放置で5分。
    ※表面が乾いた時点ですぐにアルミホイルをかける!

  6. 6.

    アルミホイルをかけないと日焼けしたパンになるので、必ず途中からかけて!
    写真はコーングリッツを表面にまぶしています。

  7. 7.

    6~7分割して丸め、菜箸などで真中に強く筋目をつけたらハイジの白ぱんに。
    焼き時間は160℃で12分&庫内放置3分

ワンポイントアドバイス

糖分をハチミツにしてもおいしいです。もっとヘルシーにしたければバターを入れないでくださいね。豆乳、牛乳、マミー、リンゴジュースなどでアレンジしたり、ゴマを入れても楽しいです☆ ホイルがけを忘れずに!

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  • (ID: r1054495)
  • 2016/04/20 UP!

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