真っ白ちぎりぱん☆by ハニー・プー子さん
【料理紹介】
真っ白なちぎりぱんは、砂糖もバターも控えめです。
同じ生地の配合でハイジの白ぱんにしたり、水分を牛乳や豆乳に変えても楽しいですよ☆
イースト使用は、粉と水を()の分量で作ってください。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
170g(200g) |
酵母元種 |
60g |
砂糖 |
10g |
塩 |
4g |
バター |
10g |
水 |
110㏄(140㏄) |
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【作り方】
- 基本のお食事パンの要領でパンこね、1次発酵まで行います。
(HBの方は1次発酵までおまかせ)
- スケッパーで9分割し、丸めたらとじ目を下にしてベンチタイム10分。
- 再度軽く丸め直したら、油脂を塗ったスクエア型に並べて霧吹きをし、暖かい場所で2次発酵をする。
- 型の上に頭を出すくらいになったら焼く。
オーブンを160℃に予熱する。
- 160℃で18分、その後フタを開けずに庫内放置で5分。
※表面が乾いた時点ですぐにアルミホイルをかける!
- アルミホイルをかけないと日焼けしたパンになるので、必ず途中からかけて!
写真はコーングリッツを表面にまぶしています。
- 6~7分割して丸め、菜箸などで真中に強く筋目をつけたらハイジの白ぱんに。
焼き時間は160℃で12分&庫内放置3分
【ワンポイントアドバイス】
糖分をハチミツにしてもおいしいです。もっとヘルシーにしたければバターを入れないでくださいね。豆乳、牛乳、マミー、リンゴジュースなどでアレンジしたり、ゴマを入れても楽しいです☆ ホイルがけを忘れずに!