真っ白ちぎりぱん☆by ハニー・プー子さん

【料理紹介】

真っ白なちぎりぱんは、砂糖もバターも控えめです。
同じ生地の配合でハイジの白ぱんにしたり、水分を牛乳や豆乳に変えても楽しいですよ☆
イースト使用は、粉と水を()の分量で作ってください。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 170g(200g)
酵母元種 60g
砂糖 10g
4g
バター 10g
110㏄(140㏄)

【作り方】

  1. 基本のお食事パンの要領でパンこね、1次発酵まで行います。
    (HBの方は1次発酵までおまかせ)
  2. スケッパーで9分割し、丸めたらとじ目を下にしてベンチタイム10分。
  3. 再度軽く丸め直したら、油脂を塗ったスクエア型に並べて霧吹きをし、暖かい場所で2次発酵をする。
  4. 型の上に頭を出すくらいになったら焼く。
    オーブンを160℃に予熱する。
  5. 160℃で18分、その後フタを開けずに庫内放置で5分。
    ※表面が乾いた時点ですぐにアルミホイルをかける!
  6. アルミホイルをかけないと日焼けしたパンになるので、必ず途中からかけて!
    写真はコーングリッツを表面にまぶしています。
  7. 6~7分割して丸め、菜箸などで真中に強く筋目をつけたらハイジの白ぱんに。
    焼き時間は160℃で12分&庫内放置3分

【ワンポイントアドバイス】

糖分をハチミツにしてもおいしいです。もっとヘルシーにしたければバターを入れないでくださいね。豆乳、牛乳、マミー、リンゴジュースなどでアレンジしたり、ゴマを入れても楽しいです☆ ホイルがけを忘れずに!