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ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ レシピ

ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
冷たいので、食欲のない時でも飲める。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

バターや生クリームは使わないヘルシーポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーなのにコクが出ておいしくできますよ!!

材料

  1. ホワイトマッシュルーム 2パック(17個程度)
  2. 玉ねぎ 中1/2個
  3. コンソメ 小1
  4.  200cc
  5. 豆乳 400cc
  6.  小1
  7. パセリ(乾燥でも生でもOK) 適宜

作り方

  1. 1.

    マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスし、水とコンソメを入れて中火で5分程度煮て(玉ねぎがくたっとなればOK)ミキサーに入れる。

  2. 2.

    ミキサーに豆乳を入れて、一度軽く回してから、塩を入れ、一気になめらかになるまで回す。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら器に盛り、最後にパセリをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・水で煮ている時に水分がなくなって焦げそうになった場合は、少しだけ水を足して下さい。
・ミキサーにかける時は、荒熱が取れていない状態で回すことになるので、冷たい豆乳と混ざるように軽く混ぜてから、一気に混ぜて下さい。熱いままだと吹きこぼれる恐れがあります。
・豆乳が苦手であれば、牛乳でもできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11583523370.html

  • (ID: r626296)
  • 2013/08/02 UP!

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