ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
バターや生クリームは使わないヘルシーポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーなのにコクが出ておいしくできますよ!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホワイトマッシュルーム |
2パック(17個程度) |
玉ねぎ |
中1/2個 |
コンソメ |
小1 |
水 |
200cc |
豆乳 |
400cc |
塩 |
小1 |
パセリ(乾燥でも生でもOK) |
適宜 |
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【作り方】
- マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスし、水とコンソメを入れて中火で5分程度煮て(玉ねぎがくたっとなればOK)ミキサーに入れる。
- ミキサーに豆乳を入れて、一度軽く回してから、塩を入れ、一気になめらかになるまで回す。
- 冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら器に盛り、最後にパセリをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・水で煮ている時に水分がなくなって焦げそうになった場合は、少しだけ水を足して下さい。
・ミキサーにかける時は、荒熱が取れていない状態で回すことになるので、冷たい豆乳と混ざるように軽く混ぜてから、一気に混ぜて下さい。熱いままだと吹きこぼれる恐れがあります。
・豆乳が苦手であれば、牛乳でもできます。