ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

バターや生クリームは使わないヘルシーポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーなのにコクが出ておいしくできますよ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホワイトマッシュルーム 2パック(17個程度)
玉ねぎ 中1/2個
コンソメ 小1
200cc
豆乳 400cc
小1
パセリ(乾燥でも生でもOK) 適宜

【作り方】

  1. マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスし、水とコンソメを入れて中火で5分程度煮て(玉ねぎがくたっとなればOK)ミキサーに入れる。
  2. ミキサーに豆乳を入れて、一度軽く回してから、塩を入れ、一気になめらかになるまで回す。
  3. 冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら器に盛り、最後にパセリをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・水で煮ている時に水分がなくなって焦げそうになった場合は、少しだけ水を足して下さい。

・ミキサーにかける時は、荒熱が取れていない状態で回すことになるので、冷たい豆乳と混ざるように軽く混ぜてから、一気に混ぜて下さい。熱いままだと吹きこぼれる恐れがあります。

・豆乳が苦手であれば、牛乳でもできます。