鶏肉の梅炒め
料理紹介
ネギと梅が和風のような、でもしっかり中華風の炒め物。ごま油の香りと梅の酸味がとても合います。
材料
- 鶏肉(ムネ・モモお好みで) 1枚
- カリカリ刻み梅 大さじ2
- 長ネギ千切り 1/2本
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- にんにくみじん切り 1/2片
- 中華スープの素 小さじ1
- 粗引きコショウ 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
- 2.
熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、鶏肉を炒める。
- 3.
鶏肉に火が通ったら一度取り出し、同じフライパンで、長ネギを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を戻し、カリカリ刻み梅を加える。
- 4.
中華スープの素、塩コショウで味を調え、器にもる。
- 5.
最後に粗引きコショウを振ったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は一度取り出して、火を通しすぎないようにするとパサつきません。特に胸肉の場合は必ずしてください。最後にお好みで、ごま油を回しかけたら、より風味が増します。
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- 2016/04/19 UP!