鶏肉の梅炒めby Nobukoさん

【料理紹介】

ネギと梅が和風のような、でもしっかり中華風の炒め物。ごま油の香りと梅の酸味がとても合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(ムネ・モモお好みで) 1枚
カリカリ刻み梅 大さじ2
長ネギ千切り 1/2本
小さじ1
塩コショウ 少々
にんにくみじん切り 1/2片
中華スープの素 小さじ1
粗引きコショウ 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら一度取り出し、同じフライパンで、長ネギを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を戻し、カリカリ刻み梅を加える。
  4. 中華スープの素、塩コショウで味を調え、器にもる。
  5. 最後に粗引きコショウを振ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は一度取り出して、火を通しすぎないようにするとパサつきません。特に胸肉の場合は必ずしてください。最後にお好みで、ごま油を回しかけたら、より風味が増します。