秋鮭ときのこのクルみそースグラタン レシピ

秋鮭ときのこのクルみそースグラタン
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Nobukoさん
Nobukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬の秋鮭ときのこを、風味とコクが豊かなくるみのソースでグラタンにしました。一味違った秋の味覚いっぱいのグラタンをお楽しみください。

材料

  1. 秋鮭切り身 2切れ
  2. バター 10g
  3. にんにく 1/2片
  4. 長ネギ 1本
  5. しめじ 1/2パック
  6. エリンギ 1本
  7. まいたけ 1/4パック
  8. くるみペースト 大さじ3
  9. こぶ茶 小匙1/2
  10. 味噌 大さじ1
  11. 牛乳 100ml
  12. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    くるみペーストを作っておく。くるみをフードプロセッサーで油が出るまで回し、ペースト状にする。

  2. 2.

    秋鮭に塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにバター5gを入れ、こんがり焼く。

  3. 3.

    クルみそースを作る。鮭は一度取り出し、同じフライパンにバターを5g入れ、にんにく、長ネギ、きのこ類に火を通す。

  4. 4.

    きのこ類に火が通ったら、くるみペースト、味噌、牛乳を加え、こぶ茶を加える。

  5. 5.

    耐熱皿に鮭を入れ、クルみそースをかけ、とろけるチーズをのせてトースターで15分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

秋鮭はパサつかないように、ふたをして、蒸し焼きにするとふわふわで美味しいです。

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  • (ID: r1052403)
  • 2016/04/19 UP!

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