秋鮭ときのこのクルみそースグラタン
料理紹介
今が旬の秋鮭ときのこを、風味とコクが豊かなくるみのソースでグラタンにしました。一味違った秋の味覚いっぱいのグラタンをお楽しみください。
材料
- 秋鮭切り身 2切れ
- バター 10g
- にんにく 1/2片
- 長ネギ 1本
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- まいたけ 1/4パック
- くるみペースト 大さじ3
- こぶ茶 小匙1/2
- 味噌 大さじ1
- 牛乳 100ml
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
くるみペーストを作っておく。くるみをフードプロセッサーで油が出るまで回し、ペースト状にする。
- 2.
秋鮭に塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を薄くまぶし、熱したフライパンにバター5gを入れ、こんがり焼く。
- 3.
クルみそースを作る。鮭は一度取り出し、同じフライパンにバターを5g入れ、にんにく、長ネギ、きのこ類に火を通す。
- 4.
きのこ類に火が通ったら、くるみペースト、味噌、牛乳を加え、こぶ茶を加える。
- 5.
耐熱皿に鮭を入れ、クルみそースをかけ、とろけるチーズをのせてトースターで15分焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
秋鮭はパサつかないように、ふたをして、蒸し焼きにするとふわふわで美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!