サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】 レシピ

サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

料理やお菓子にサツマイモを使うと、どうしてもほっこりとした甘さを打ち出しがちですが、実はシャープに仕上げることも可能。それがこのレシピ。
もちろんサツマイモを使うので、サツマイモ自体の甘さはあるのですが、それはサツマイモで完結されます。
加わるとぐっと優雅な趣となるイチジクを組み合わせ、煮詰めたバルサミコ酢、ミントをプラスすることで、ぐっとシックな一品に仕上げました。
バルサミコ酢やミント、これは私だけかもしれませんが、イチジクを使うところが、地中海沿岸の国々を連想させることから、地中海風と名付けました。

材料

  1. サツマイモ 500g
  2. オリーブオイル 大さじ2
  3.  小さじ1
  4. バルサミコ酢 20ml
  5. グラニュー糖 10g
  6. 赤トウガラシ 1/2本
  7. イチジク 3個
  8. ミント(葉) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に温めておく。
    サツマイモは洗って、皮をつけたままで、縦半分に切り、フライドポテトの大きさ程度に切る。

  2. 2.

    耐熱皿に1のサツマイモを皮を下にしておく。
    オリーブオイルを回しかけ、塩をふりかける。

  3. 3.

    180℃のオーブンで、サツマイモがやわらかくなるまで30分焼く。

  4. 4.

    赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。イチジクは縦1/6に切る。

  5. 5.

    鍋にバルサミコ酢、グラニュー糖、4のみじん切りにした赤トウガラシを入れる。

  6. 6.

    ローストしたサツマイモをオーブンから取り出し、軽くかき混ぜる。

  7. 7.

    5の鍋を弱火にかけ、約2分煮詰める。
    とろっとしかけてきたら火からおろす。

  8. 8.

    6のサツマイモに4のイチジクを散らし、7の煮詰めたバルサミコ酢を回しかける。
    4の粗みじん切りにしたミントを散らす。

ワンポイントアドバイス

食事の一品(ごはんのおかずにはならないでしょうが)としてはもちろん、デザートに使うのもおすすめ。
その場合、グリークヨーグルトを添え、砕いたピスタチオを散らすと完璧です。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/23712280/

  • (ID: r960279)
  • 2015/09/29 UP!

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