オーブンを180℃に温めておく。
サツマイモは洗って、皮をつけたままで、縦半分に切り、フライドポテトの大きさ程度に切る。
耐熱皿に1のサツマイモを皮を下にしておく。
オリーブオイルを回しかけ、塩をふりかける。
180℃のオーブンで、サツマイモがやわらかくなるまで30分焼く。
赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。イチジクは縦1/6に切る。
鍋にバルサミコ酢、グラニュー糖、4のみじん切りにした赤トウガラシを入れる。
ローストしたサツマイモをオーブンから取り出し、軽くかき混ぜる。
5の鍋を弱火にかけ、約2分煮詰める。
とろっとしかけてきたら火からおろす。
6のサツマイモに4のイチジクを散らし、7の煮詰めたバルサミコ酢を回しかける。
4の粗みじん切りにしたミントを散らす。
食事の一品(ごはんのおかずにはならないでしょうが)としてはもちろん、デザートに使うのもおすすめ。
その場合、グリークヨーグルトを添え、砕いたピスタチオを散らすと完璧です。
↑サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】 | レシピブログTOP