サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】by りこりすさん
【料理紹介】
料理やお菓子にサツマイモを使うと、どうしてもほっこりとした甘さを打ち出しがちですが、実はシャープに仕上げることも可能。それがこのレシピ。
もちろんサツマイモを使うので、サツマイモ自体の甘さはあるのですが、それはサツマイモで完結されます。
加わるとぐっと優雅な趣となるイチジクを組み合わせ、煮詰めたバルサミコ酢、ミントをプラスすることで、ぐっとシックな一品に仕上げました。
バルサミコ酢やミント、これは私だけかもしれませんが、イチジクを使うところが、地中海沿岸の国々を連想させることから、地中海風と名付けました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サツマイモ |
500g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
バルサミコ酢 |
20ml |
グラニュー糖 |
10g |
赤トウガラシ |
1/2本 |
イチジク |
3個 |
ミント(葉) |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンを180℃に温めておく。
サツマイモは洗って、皮をつけたままで、縦半分に切り、フライドポテトの大きさ程度に切る。
- 耐熱皿に1のサツマイモを皮を下にしておく。
オリーブオイルを回しかけ、塩をふりかける。
- 180℃のオーブンで、サツマイモがやわらかくなるまで30分焼く。
- 赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。イチジクは縦1/6に切る。
- 鍋にバルサミコ酢、グラニュー糖、4のみじん切りにした赤トウガラシを入れる。
- ローストしたサツマイモをオーブンから取り出し、軽くかき混ぜる。
- 5の鍋を弱火にかけ、約2分煮詰める。
とろっとしかけてきたら火からおろす。
- 6のサツマイモに4のイチジクを散らし、7の煮詰めたバルサミコ酢を回しかける。
4の粗みじん切りにしたミントを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
食事の一品(ごはんのおかずにはならないでしょうが)としてはもちろん、デザートに使うのもおすすめ。
その場合、グリークヨーグルトを添え、砕いたピスタチオを散らすと完璧です。