サツマイモのローストとイチジクの地中海風【Roasted Sweet Potatoes and Figs】by りこりすさん

【料理紹介】

料理やお菓子にサツマイモを使うと、どうしてもほっこりとした甘さを打ち出しがちですが、実はシャープに仕上げることも可能。それがこのレシピ。
もちろんサツマイモを使うので、サツマイモ自体の甘さはあるのですが、それはサツマイモで完結されます。
加わるとぐっと優雅な趣となるイチジクを組み合わせ、煮詰めたバルサミコ酢、ミントをプラスすることで、ぐっとシックな一品に仕上げました。

バルサミコ酢やミント、これは私だけかもしれませんが、イチジクを使うところが、地中海沿岸の国々を連想させることから、地中海風と名付けました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サツマイモ 500g
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
バルサミコ酢 20ml
グラニュー糖 10g
赤トウガラシ 1/2本
イチジク 3個
ミント(葉) 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを180℃に温めておく。
    サツマイモは洗って、皮をつけたままで、縦半分に切り、フライドポテトの大きさ程度に切る。
  2. 耐熱皿に1のサツマイモを皮を下にしておく。
    オリーブオイルを回しかけ、塩をふりかける。
  3. 180℃のオーブンで、サツマイモがやわらかくなるまで30分焼く。
  4. 赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。イチジクは縦1/6に切る。
  5. 鍋にバルサミコ酢、グラニュー糖、4のみじん切りにした赤トウガラシを入れる。
  6. ローストしたサツマイモをオーブンから取り出し、軽くかき混ぜる。
  7. 5の鍋を弱火にかけ、約2分煮詰める。
    とろっとしかけてきたら火からおろす。
  8. 6のサツマイモに4のイチジクを散らし、7の煮詰めたバルサミコ酢を回しかける。
    4の粗みじん切りにしたミントを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

食事の一品(ごはんのおかずにはならないでしょうが)としてはもちろん、デザートに使うのもおすすめ。
その場合、グリークヨーグルトを添え、砕いたピスタチオを散らすと完璧です。