【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジンジャー・シロップ【Ginger Syrup】 レシピ

ジンジャー・シロップ【Ginger Syrup】
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ピリッと大人味のジンジャー・シロップ。
果物を使ってジャムを作るのと同様、
こういったシロップを作るのは保存方法のひとつ。
イギリスに限らず、ヨーロッパの生活の知恵です。

材料

  1. ショウガ 100g
  2. グラニュー糖 50g
  3.  200ml
  4. 赤トウガラシ 1本
  5. クローブ 4粒
  6. 黒コショウ(粒) 3粒
  7. ハチミツ 大さじ1/2
  8. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ショウガは皮をむき、薄く切る。

  2. 2.

    鍋に1の薄く切ったショウガ、グラニュー糖、水、赤トウガラシ、クローブ、黒コショウ(粒)、ハチミツを入れ、弱火に10分かける。

  3. 3.

    レモン汁を加え、1分したら、火から下ろす。
    網でこす。

  4. 4.

    冷めたら密閉容器に移す。

ワンポイントアドバイス

約3倍の炭酸水で割ってジンジャーエールにします。
寒い日には、湯で割ってホットジンジャーとして飲むのもおすすめです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/22214036/

  • (ID: r946376)
  • 2015/08/24 UP!

他のジンジャーのレシピ(9,094件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ジンジャー・シロップ【Ginger Syrup】 | レシピブログTOP