ジンジャー・シロップ【Ginger Syrup】by りこりすさん

【料理紹介】

ピリッと大人味のジンジャー・シロップ。

果物を使ってジャムを作るのと同様、
こういったシロップを作るのは保存方法のひとつ。
イギリスに限らず、ヨーロッパの生活の知恵です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショウガ 100g
グラニュー糖 50g
200ml
赤トウガラシ 1本
クローブ 4粒
黒コショウ(粒) 3粒
ハチミツ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ショウガは皮をむき、薄く切る。
  2. 鍋に1の薄く切ったショウガ、グラニュー糖、水、赤トウガラシ、クローブ、黒コショウ(粒)、ハチミツを入れ、弱火に10分かける。
  3. レモン汁を加え、1分したら、火から下ろす。
    網でこす。
  4. 冷めたら密閉容器に移す。

【ワンポイントアドバイス】

約3倍の炭酸水で割ってジンジャーエールにします。
寒い日には、湯で割ってホットジンジャーとして飲むのもおすすめです。