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トマトのスープ【Tomato Soup】 レシピ

トマトのスープ【Tomato Soup】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トマトのスープは、私がロンドンに住んでいたときに好んで食べたメニューのひとつ。
と言っても、自分で作っていたわけではなく、スープ缶を利用していました。
日本で缶詰めのトマトのスープにお目にかかったことがなかったこともあり、その酸味とコクが新鮮でした。
パンや酢は入らないものの、ガスパチョのように暑い夏を乗り切るために食べたい1品です。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ1
  2. ニンジン 1本
  3. セロリ 1本
  4. タマネギ 1個
  5. ニンニク 1片
  6. コンソメ 1個
  7. トマト缶 1缶(400g)
  8. トマト(中) 4個(約600g)
  9.  900ml
  10. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    1. ニンジンは皮をむき、薄く切る。セロリは葉と筋をとりながら、薄く切る。タマネギは薄く切る。ニンニクは粗みじん切りにする。
    ※セロリは葉と筋は捨てずにとっておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のニンジン、セロリ、タマネギとニンニクを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで8~10分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。

  3. 3.

    トマトはヘタをとり、一口大に切る。セロリの葉と筋、トマトのヘタをたこ糸などで縛る。
    ※セロリの葉でしっかりくるむようにする

  4. 4.

    ふたをあけて軽くかき混ぜ、コンソメ、トマト缶を汁ごと、3のトマトとセロリの葉と筋を入れる。
    水を加え、塩・コショウをして、沸騰したら約10分とろ火にかける。
    ※トマト缶に水を注いでから鍋に入れ、缶に余ったトマトもきれいに使う。
    ※ふたをしない。

  5. 5.

    セロリの葉と筋、トマトのヘタを取り出し、ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。

ワンポイントアドバイス

トマトは熟したものを使いましょう。
捨ててしまう野菜のクズ、セロリの葉や筋、トマトのヘタを一緒に煮るのがポイント。
独特の青い風味を後押ししてくれます。
ここではシンプルに仕上げましたが、オリーブオイルを回したり、バジルの葉をトッピングするとなおよし。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/23403094/

  • (ID: r945669)
  • 2015/08/22 UP!

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