トマトのスープ【Tomato Soup】by りこりすさん

【料理紹介】

トマトのスープは、私がロンドンに住んでいたときに好んで食べたメニューのひとつ。
と言っても、自分で作っていたわけではなく、スープ缶を利用していました。
日本で缶詰めのトマトのスープにお目にかかったことがなかったこともあり、その酸味とコクが新鮮でした。

パンや酢は入らないものの、ガスパチョのように暑い夏を乗り切るために食べたい1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
ニンジン 1本
セロリ 1本
タマネギ 1個
ニンニク 1片
コンソメ 1個
トマト缶 1缶(400g)
トマト(中) 4個(約600g)
900ml
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 1. ニンジンは皮をむき、薄く切る。セロリは葉と筋をとりながら、薄く切る。タマネギは薄く切る。ニンニクは粗みじん切りにする。
    ※セロリは葉と筋は捨てずにとっておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のニンジン、セロリ、タマネギとニンニクを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで8~10分汗をかかせる。
    ※ときどき鍋をゆするとよい。
  3. トマトはヘタをとり、一口大に切る。セロリの葉と筋、トマトのヘタをたこ糸などで縛る。
    ※セロリの葉でしっかりくるむようにする
  4. ふたをあけて軽くかき混ぜ、コンソメ、トマト缶を汁ごと、3のトマトとセロリの葉と筋を入れる。
    水を加え、塩・コショウをして、沸騰したら約10分とろ火にかける。
    ※トマト缶に水を注いでから鍋に入れ、缶に余ったトマトもきれいに使う。
    ※ふたをしない。
  5. セロリの葉と筋、トマトのヘタを取り出し、ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは熟したものを使いましょう。
捨ててしまう野菜のクズ、セロリの葉や筋、トマトのヘタを一緒に煮るのがポイント。
独特の青い風味を後押ししてくれます。

ここではシンプルに仕上げましたが、オリーブオイルを回したり、バジルの葉をトッピングするとなおよし。