トマトのスープ【Tomato Soup】by りこりすさん
【料理紹介】
トマトのスープは、私がロンドンに住んでいたときに好んで食べたメニューのひとつ。
と言っても、自分で作っていたわけではなく、スープ缶を利用していました。
日本で缶詰めのトマトのスープにお目にかかったことがなかったこともあり、その酸味とコクが新鮮でした。
パンや酢は入らないものの、ガスパチョのように暑い夏を乗り切るために食べたい1品です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンジン |
1本 |
セロリ |
1本 |
タマネギ |
1個 |
ニンニク |
1片 |
コンソメ |
1個 |
トマト缶 |
1缶(400g) |
トマト(中) |
4個(約600g) |
水 |
900ml |
塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 1. ニンジンは皮をむき、薄く切る。セロリは葉と筋をとりながら、薄く切る。タマネギは薄く切る。ニンニクは粗みじん切りにする。
※セロリは葉と筋は捨てずにとっておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のニンジン、セロリ、タマネギとニンニクを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで8~10分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
- トマトはヘタをとり、一口大に切る。セロリの葉と筋、トマトのヘタをたこ糸などで縛る。
※セロリの葉でしっかりくるむようにする
- ふたをあけて軽くかき混ぜ、コンソメ、トマト缶を汁ごと、3のトマトとセロリの葉と筋を入れる。
水を加え、塩・コショウをして、沸騰したら約10分とろ火にかける。
※トマト缶に水を注いでから鍋に入れ、缶に余ったトマトもきれいに使う。
※ふたをしない。
- セロリの葉と筋、トマトのヘタを取り出し、ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは熟したものを使いましょう。
捨ててしまう野菜のクズ、セロリの葉や筋、トマトのヘタを一緒に煮るのがポイント。
独特の青い風味を後押ししてくれます。
ここではシンプルに仕上げましたが、オリーブオイルを回したり、バジルの葉をトッピングするとなおよし。