粉ゼラチンを水でふやかす。
※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。
レモンは皮をすりおろし、レモン汁を搾る。
※レモン汁は大さじ2使う。
鍋に水225mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。
3を火からおろし、1のふやかした粉ゼラチンを入れ、ゼラチンをとかす。
2のレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加える。
4のゼリー液の粗熱がとれたら、バットに注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
冷蔵庫に入れて1時間後、ゼリー液が固まり始めたら、いったん取り出し、フォークでかき混ぜる。
冷蔵庫に戻し、1時間以上冷やし固める。
生クリームをかたく泡立てる。
6を器に分け入れ、7の生クリームをのせる。
ゼリーを入れるバットにあらかじめ水を入れ、ゼリー液を注ぐ前に、水を捨てると、器にゼリーがくっつきにくくなり、扱いやすくなります。