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ムーンシャイン【Moonshine】 レシピ

ムーンシャイン【Moonshine】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンの皮をおろしたものを加えることと、冷やし固める途中でかき混ぜて凹凸をつけることで、キラキラ光る仕上がりになることが名前の由来。
材料そのものはシンプルなレモンゼリーながら、少し手を加えることで、ぐっとしゃれたデザートになります。
ごちそう疲れの時期に、さっぱりと食べたい一品でもあります。

材料

  1. 粉ゼラチン 5g
  2.  225ml+大さじ2
  3. グラニュー糖 25g
  4. レモン 1個
  5. 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンを水でふやかす。
    ※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。

  2. 2.

    レモンは皮をすりおろし、レモン汁を搾る。
    ※レモン汁は大さじ2使う。

  3. 3.

    鍋に水225mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。

  4. 4.

    3を火からおろし、1のふやかした粉ゼラチンを入れ、ゼラチンをとかす。
    2のレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加える。

  5. 5.

    4のゼリー液の粗熱がとれたら、バットに注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  6. 6.

    冷蔵庫に入れて1時間後、ゼリー液が固まり始めたら、いったん取り出し、フォークでかき混ぜる。
    冷蔵庫に戻し、1時間以上冷やし固める。

  7. 7.

    生クリームをかたく泡立てる。

  8. 8.

    6を器に分け入れ、7の生クリームをのせる。

ワンポイントアドバイス

ゼリーを入れるバットにあらかじめ水を入れ、ゼリー液を注ぐ前に、水を捨てると、器にゼリーがくっつきにくくなり、扱いやすくなります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/21530625/

  • (ID: r700515)
  • 2014/01/18 UP!

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