ムーンシャイン【Moonshine】by りこりすさん
【料理紹介】
レモンの皮をおろしたものを加えることと、冷やし固める途中でかき混ぜて凹凸をつけることで、キラキラ光る仕上がりになることが名前の由来。
材料そのものはシンプルなレモンゼリーながら、少し手を加えることで、ぐっとしゃれたデザートになります。
ごちそう疲れの時期に、さっぱりと食べたい一品でもあります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
225ml+大さじ2 |
グラニュー糖 |
25g |
レモン |
1個 |
生クリーム |
50ml |
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【作り方】
- 粉ゼラチンを水でふやかす。
※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。
- レモンは皮をすりおろし、レモン汁を搾る。
※レモン汁は大さじ2使う。
- 鍋に水225mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。
- 3を火からおろし、1のふやかした粉ゼラチンを入れ、ゼラチンをとかす。
2のレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加える。
- 4のゼリー液の粗熱がとれたら、バットに注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- 冷蔵庫に入れて1時間後、ゼリー液が固まり始めたら、いったん取り出し、フォークでかき混ぜる。
冷蔵庫に戻し、1時間以上冷やし固める。
- 生クリームをかたく泡立てる。
- 6を器に分け入れ、7の生クリームをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ゼリーを入れるバットにあらかじめ水を入れ、ゼリー液を注ぐ前に、水を捨てると、器にゼリーがくっつきにくくなり、扱いやすくなります。