チョコレート・ビスケット【Chocolate Biscuits】 レシピ

チョコレート・ビスケット【Chocolate Biscuits】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サクッとした食感で、ココアパウダーのほろ苦さが効いています。
紅茶ではなく、濃いめのブラックコーヒーにぴったりです。
ティータイムのお菓子はもちろんですが、食後にブラックコーヒーを飲みながら、ちょっとつまむのにも適しています。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ココアパウダー 大さじ2
  4. バター 95g
  5. グラニュー糖 45g

作り方

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを190℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽く白っぽくなるまでかき混ぜる。

  4. 4.

    3に2の粉類を加えて混ぜる。
    ある程度まとまったら、手で生地をまとめる。

  5. 5.

    半分、半分とちぎり、16個に分割する。

  6. 6.

    準備しておいた天板に5の生地を丸めながら置き、軽く指で押し、上面を平らにする。

  7. 7.

    190℃のオーブンで8分焼く。

  8. 8.

    焼き上がり、粗熱がとれたら網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

生地をのばしたり、型で抜いたりする必要がなく、手でちぎって丸める、気軽に作れるビスケット。
むずかしいことはありませんが、手で生地をまとめ、丸める作業は手早く。
手の熱でバターがとけて生地がだれるので、多少ラフでもざざっとします。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14677081/

  • (ID: r700298)
  • 2014/01/17 UP!

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