チョコレート・ビスケット【Chocolate Biscuits】by りこりすさん
【料理紹介】
サクッとした食感で、ココアパウダーのほろ苦さが効いています。
紅茶ではなく、濃いめのブラックコーヒーにぴったりです。
ティータイムのお菓子はもちろんですが、食後にブラックコーヒーを飲みながら、ちょっとつまむのにも適しています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ココアパウダー |
大さじ2 |
バター |
95g |
グラニュー糖 |
45g |
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【作り方】
- バターを室温でやわらかくしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に温めておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて2〜3度ふるう。
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽く白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 3に2の粉類を加えて混ぜる。
ある程度まとまったら、手で生地をまとめる。
- 半分、半分とちぎり、16個に分割する。
- 準備しておいた天板に5の生地を丸めながら置き、軽く指で押し、上面を平らにする。
- 190℃のオーブンで8分焼く。
- 焼き上がり、粗熱がとれたら網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
生地をのばしたり、型で抜いたりする必要がなく、手でちぎって丸める、気軽に作れるビスケット。
むずかしいことはありませんが、手で生地をまとめ、丸める作業は手早く。
手の熱でバターがとけて生地がだれるので、多少ラフでもざざっとします。