チョコレート・ビスケット【Chocolate Biscuits】by りこりすさん

【料理紹介】

サクッとした食感で、ココアパウダーのほろ苦さが効いています。
紅茶ではなく、濃いめのブラックコーヒーにぴったりです。
ティータイムのお菓子はもちろんですが、食後にブラックコーヒーを飲みながら、ちょっとつまむのにも適しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ2
バター 95g
グラニュー糖 45g

【作り方】

  1. バターを室温でやわらかくしておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを190℃に温めておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて2〜3度ふるう。
  3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、軽く白っぽくなるまでかき混ぜる。
  4. 3に2の粉類を加えて混ぜる。
    ある程度まとまったら、手で生地をまとめる。
  5. 半分、半分とちぎり、16個に分割する。
  6. 準備しておいた天板に5の生地を丸めながら置き、軽く指で押し、上面を平らにする。
  7. 190℃のオーブンで8分焼く。
  8. 焼き上がり、粗熱がとれたら網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

生地をのばしたり、型で抜いたりする必要がなく、手でちぎって丸める、気軽に作れるビスケット。
むずかしいことはありませんが、手で生地をまとめ、丸める作業は手早く。
手の熱でバターがとけて生地がだれるので、多少ラフでもざざっとします。