湯をわかす。レーズン、ドライミックスフルーツ、三温糖をボウルに入れる。
※あとですべての材料を入れるので、大きめのボウルで。
ティーポットにティーバッグをおき、湯が沸いたら注ぎ、紅茶を作る。
※3〜5分かけて抽出させるとよい。
※紅茶として必要なのは300mlなので、このとき300mlよりやや多めに湯を注ぐ。
しっかり抽出させた紅茶300mlを1のレーズン、ドライミックスフルーツ、三温糖を入れたボウルに注ぎ、一晩おく。
ケーキを焼く当日の下準備
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを150℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をよくときほぐす。
3のボウルに 5のふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵を入れて混ぜる。
生地をパウンド型に入れ、表面をならし、150℃のオーブンで1時間30〜45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
ポイントはケーキを焼く前日に、レーズンやドライミックスフルーツ、三温糖を紅茶に漬けること。こうすることでしっとりした味わいになります。
あとは、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。