バレンタイン・シラバブ【St Vatentine's Syllabub】 レシピ

バレンタイン・シラバブ【St Vatentine's Syllabub】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

日本と習慣こそ違えど、バレンタインデーは愛の日。イギリスでそうそう盛んとは思えないのですが、恋人や家族らに花束やお菓子、カードなどを贈るようです。
アーモンドは愛の象徴。
アーモンドをシュガーコーティングしたドラジェは、結婚などの祝い事に欠かせない贈り物で、その代表格。
イギリスならではのデザート、シラバブに、そんなアーモンドを使うことから、バレンタイン・シラバブなのではと思われます。

材料

  1. 生クリーム 200ml
  2. グラニュー糖 20g
  3. ハチミツ 大さじ1
  4. 白ワイン 大さじ3
  5. ブランデー 小さじ1
  6. レモン(小) 1/2個
  7. アーモンドダイス 大さじ1

作り方

  1. 1.

    アーモンドダイスは、天板にアルミホイルなどを敷き、オーブントースターなどで軽くトーストする。

  2. 2.

    レモンの皮をすりおろし、細く切り、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ1程度あればOK)
    ※使用するレモンは1/2個。最初に半分にしてすりおろすよりは、まずは1個の状態で、皮の半分をすりおろし、それから半分にカットし、しぼるとやりやすい。

  3. 3.

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。ハチミツ、白ワイン、ブランデー、レモンの皮をおろしたものとしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、1のアーモンドダイスを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やす。

ワンポイントアドバイス

ハチミツは透明なものを使うのがよいようで、もしそうでなければ、最初に鍋にハチミツを入れて温め透明にするのがよいようですが、時間に余裕があれば別ですが、個人的にはそこまでしなくてもいいかな、と思います。
アーモンドダイスは、アーモンドをみじん切りにして使ってもスライスでもOK。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツでもよいです。
スポンジフィンガーなどを添えるもおすすめです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9583073/

  • (ID: r546160)
  • 2013/02/04 UP!

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