バレンタイン・シラバブ【St Vatentine's Syllabub】by りこりすさん

【料理紹介】

日本と習慣こそ違えど、バレンタインデーは愛の日。イギリスでそうそう盛んとは思えないのですが、恋人や家族らに花束やお菓子、カードなどを贈るようです。

アーモンドは愛の象徴。
アーモンドをシュガーコーティングしたドラジェは、結婚などの祝い事に欠かせない贈り物で、その代表格。
イギリスならではのデザート、シラバブに、そんなアーモンドを使うことから、バレンタイン・シラバブなのではと思われます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
ハチミツ 大さじ1
白ワイン 大さじ3
ブランデー 小さじ1
レモン(小) 1/2個
アーモンドダイス 大さじ1

【作り方】

  1. アーモンドダイスは、天板にアルミホイルなどを敷き、オーブントースターなどで軽くトーストする。
  2. レモンの皮をすりおろし、細く切り、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ1程度あればOK)
    ※使用するレモンは1/2個。最初に半分にしてすりおろすよりは、まずは1個の状態で、皮の半分をすりおろし、それから半分にカットし、しぼるとやりやすい。
  3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。ハチミツ、白ワイン、ブランデー、レモンの皮をおろしたものとしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
  4. 器に入れ、1のアーモンドダイスを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツは透明なものを使うのがよいようで、もしそうでなければ、最初に鍋にハチミツを入れて温め透明にするのがよいようですが、時間に余裕があれば別ですが、個人的にはそこまでしなくてもいいかな、と思います。

アーモンドダイスは、アーモンドをみじん切りにして使ってもスライスでもOK。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツでもよいです。
スポンジフィンガーなどを添えるもおすすめです。