バレンタイン・シラバブ【St Vatentine's Syllabub】by りこりすさん
【料理紹介】
日本と習慣こそ違えど、バレンタインデーは愛の日。イギリスでそうそう盛んとは思えないのですが、恋人や家族らに花束やお菓子、カードなどを贈るようです。
アーモンドは愛の象徴。
アーモンドをシュガーコーティングしたドラジェは、結婚などの祝い事に欠かせない贈り物で、その代表格。
イギリスならではのデザート、シラバブに、そんなアーモンドを使うことから、バレンタイン・シラバブなのではと思われます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
20g |
ハチミツ |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ3 |
ブランデー |
小さじ1 |
レモン(小) |
1/2個 |
アーモンドダイス |
大さじ1 |
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【作り方】
- アーモンドダイスは、天板にアルミホイルなどを敷き、オーブントースターなどで軽くトーストする。
- レモンの皮をすりおろし、細く切り、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ1程度あればOK)
※使用するレモンは1/2個。最初に半分にしてすりおろすよりは、まずは1個の状態で、皮の半分をすりおろし、それから半分にカットし、しぼるとやりやすい。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。ハチミツ、白ワイン、ブランデー、レモンの皮をおろしたものとしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
- 器に入れ、1のアーモンドダイスを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
ハチミツは透明なものを使うのがよいようで、もしそうでなければ、最初に鍋にハチミツを入れて温め透明にするのがよいようですが、時間に余裕があれば別ですが、個人的にはそこまでしなくてもいいかな、と思います。
アーモンドダイスは、アーモンドをみじん切りにして使ってもスライスでもOK。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツでもよいです。
スポンジフィンガーなどを添えるもおすすめです。