湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。チョコレートを粗く砕いてボウルに入れ、鍋にのせ湯煎でとかす。
チョコレートがとけたら火からおろし、熱湯を少しずつ加え混ぜる。
ボウルに生クリームを入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
3に2のチョコレート液を加え混ぜる。
※このときチョコレート液が冷たすぎると、生クリームとうまく混ざらない。
器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
生クリームはしっかり泡立てすぎないこと。
そしてチョコレートに熱湯を加えるときは少しずつ。最初は乳化し、次第に液状になります。
仕上げにグリーン・ピスタチオやラズベリーを添えると、彩りがきれいで食感のアクセントにもなります。