チョコレート・ムース【Chocolate Mousse】 レシピ

チョコレート・ムース【Chocolate Mousse】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

私の体験上、イギリスの家庭での夕食の後のデザートでは、4連のムースやヨーグルトを食べたりします。それをイメージしたムース。香りづけのアルコールも使わないので、より万人に好まれそうな味わいです。
あえてビターチョコレートを使うのは、生クリームと合わせるから。ミルクチュコレートだとミルキーな感じが勝ってしまうので、このムースの場合はビターチョコレートがおすすめです。

材料

  1. 板ビターチョコレート(約60g) 1枚
  2. 生クリーム 150ml
  3. 熱湯 大さじ3

作り方

  1. 1.

    湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。チョコレートを粗く砕いてボウルに入れ、鍋にのせ湯煎でとかす。

  2. 2.

    チョコレートがとけたら火からおろし、熱湯を少しずつ加え混ぜる。

  3. 3.

    ボウルに生クリームを入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。

  4. 4.

    3に2のチョコレート液を加え混ぜる。
    ※このときチョコレート液が冷たすぎると、生クリームとうまく混ざらない。

  5. 5.

    器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

ワンポイントアドバイス

生クリームはしっかり泡立てすぎないこと。
そしてチョコレートに熱湯を加えるときは少しずつ。最初は乳化し、次第に液状になります。
仕上げにグリーン・ピスタチオやラズベリーを添えると、彩りがきれいで食感のアクセントにもなります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14243735/

  • (ID: r545432)
  • 2013/02/02 UP!

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