チョコレート・ムース【Chocolate Mousse】by りこりすさん

【料理紹介】

私の体験上、イギリスの家庭での夕食の後のデザートでは、4連のムースやヨーグルトを食べたりします。それをイメージしたムース。香りづけのアルコールも使わないので、より万人に好まれそうな味わいです。

あえてビターチョコレートを使うのは、生クリームと合わせるから。ミルクチュコレートだとミルキーな感じが勝ってしまうので、このムースの場合はビターチョコレートがおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板ビターチョコレート(約60g) 1枚
生クリーム 150ml
熱湯 大さじ3

【作り方】

  1. 湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。チョコレートを粗く砕いてボウルに入れ、鍋にのせ湯煎でとかす。
  2. チョコレートがとけたら火からおろし、熱湯を少しずつ加え混ぜる。
  3. ボウルに生クリームを入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
  4. 3に2のチョコレート液を加え混ぜる。
    ※このときチョコレート液が冷たすぎると、生クリームとうまく混ざらない。
  5. 器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームはしっかり泡立てすぎないこと。
そしてチョコレートに熱湯を加えるときは少しずつ。最初は乳化し、次第に液状になります。

仕上げにグリーン・ピスタチオやラズベリーを添えると、彩りがきれいで食感のアクセントにもなります。