全粒粉を2〜3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
粗熱がとれたら網の上で冷ます。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。