クルミとレーズンのオートケーキ【Walnut & Raisin Oatcakes】by りこりすさん
【料理紹介】
この手のオートを使うメニューはイギリス、私が見る限りではスコットランドによく見られ、オートケーキや、そこから派生したとされるアンザック・ビスケットもどこかしら似たような趣があります。
このメニューは、オーツ、全粒粉が入り、体によさそうな印象。粗みじん切りにしたクルミやレーズンが入ることで、食感と味わいがプラスされます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オーツ |
300g |
全粒粉 |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
バター |
140g |
グラニュー糖 |
80g |
クルミ |
50g |
レーズン |
50g |
牛乳 |
大さじ4 |
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【作り方】
- 全粒粉を2〜3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
- テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。
- 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
- 粗熱がとれたら網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。