クルミとレーズンのオートケーキ【Walnut & Raisin Oatcakes】by りこりすさん

【料理紹介】

この手のオートを使うメニューはイギリス、私が見る限りではスコットランドによく見られ、オートケーキや、そこから派生したとされるアンザック・ビスケットもどこかしら似たような趣があります。

このメニューは、オーツ、全粒粉が入り、体によさそうな印象。粗みじん切りにしたクルミやレーズンが入ることで、食感と味わいがプラスされます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オーツ 300g
全粒粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 140g
グラニュー糖 80g
クルミ 50g
レーズン 50g
牛乳 大さじ4

【作り方】

  1. 全粒粉を2〜3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。オーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
  3. テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、天板に並べる。
  4. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
  5. 粗熱がとれたら網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

お茶うけにしてもよい、朝食にしてもよし、食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。