パンケーキ【Pancakes】 レシピ

パンケーキ【Pancakes】
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほかの国のパンケーキは、たいてい広げて重ねたものですが、
イングランドのパンケーキはひとつひとつを巻いて仕上げます。薄く焼くのでパンケーキというより、クレープのようです。
伝統的には、キリスト教の意味合いの強い食べ物です。(詳しくはブログをご覧ください)

材料

  1. 薄力粉 60g
  2.  1個
  3. 牛乳 150ml
  4. バター 適量(大さじ1程度)
  5. レモン 適量(1/2個あれば十分)
  6. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉を2〜3度ふるい、ボウルに入れる。

  2. 2.

    別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。1 の薄力粉にこの卵液を加えて混ぜる。

  3. 3.

    生地を裏ごしし、なめらかな生地にする。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※こうすることで生地が落ち着く。

  4. 4.

    レモンを適当にくし形にカットする。
    ※レモンは添えるものなので、半分にカットし、さらに6等分にカットするぐらいが目安。

  5. 5.

    フライパンにバターを少し入れて火にかける。バターがとけたら、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取り、火を中火にし、3の生地をレードル1杯程度流し入れ、前後左右にフライパンを動かし、生地を広げる。

  6. 6.

    ふちがパリパリした感じになったら、裏返し、両面を焼く。
    ※十分に火が通ったら、表面がぷくぷくする。

  7. 7.

    軽く巻いて皿に盛り、粉砂糖をふり、4のカットしたレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

このパンケーキ自体に味はなく、シンプルに粉砂糖とレモンで食べます。
レモンはオレンジでもよし。
ほかにジャムや生クリームと添えてもおいしく食べられます。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14347424/

  • (ID: r457019)
  • 2012/07/19 UP!

他のレモンのレシピ(97,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンケーキ【Pancakes】 | レシピブログTOP