薄力粉を2〜3度ふるい、ボウルに入れる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。1 の薄力粉にこの卵液を加えて混ぜる。
生地を裏ごしし、なめらかな生地にする。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
※こうすることで生地が落ち着く。
レモンを適当にくし形にカットする。
※レモンは添えるものなので、半分にカットし、さらに6等分にカットするぐらいが目安。
フライパンにバターを少し入れて火にかける。バターがとけたら、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取り、火を中火にし、3の生地をレードル1杯程度流し入れ、前後左右にフライパンを動かし、生地を広げる。
ふちがパリパリした感じになったら、裏返し、両面を焼く。
※十分に火が通ったら、表面がぷくぷくする。
軽く巻いて皿に盛り、粉砂糖をふり、4のカットしたレモンを添える。
このパンケーキ自体に味はなく、シンプルに粉砂糖とレモンで食べます。
レモンはオレンジでもよし。
ほかにジャムや生クリームと添えてもおいしく食べられます。