パンケーキ【Pancakes】by りこりすさん
【料理紹介】
ほかの国のパンケーキは、たいてい広げて重ねたものですが、
イングランドのパンケーキはひとつひとつを巻いて仕上げます。薄く焼くのでパンケーキというより、クレープのようです。
伝統的には、キリスト教の意味合いの強い食べ物です。(詳しくはブログをご覧ください)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
150ml |
バター |
適量(大さじ1程度) |
レモン |
適量(1/2個あれば十分) |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉を2〜3度ふるい、ボウルに入れる。
- 別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。1 の薄力粉にこの卵液を加えて混ぜる。
- 生地を裏ごしし、なめらかな生地にする。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
※こうすることで生地が落ち着く。
- レモンを適当にくし形にカットする。
※レモンは添えるものなので、半分にカットし、さらに6等分にカットするぐらいが目安。
- フライパンにバターを少し入れて火にかける。バターがとけたら、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取り、火を中火にし、3の生地をレードル1杯程度流し入れ、前後左右にフライパンを動かし、生地を広げる。
- ふちがパリパリした感じになったら、裏返し、両面を焼く。
※十分に火が通ったら、表面がぷくぷくする。
- 軽く巻いて皿に盛り、粉砂糖をふり、4のカットしたレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
このパンケーキ自体に味はなく、シンプルに粉砂糖とレモンで食べます。
レモンはオレンジでもよし。
ほかにジャムや生クリームと添えてもおいしく食べられます。