パンケーキ【Pancakes】by りこりすさん

【料理紹介】

ほかの国のパンケーキは、たいてい広げて重ねたものですが、
イングランドのパンケーキはひとつひとつを巻いて仕上げます。薄く焼くのでパンケーキというより、クレープのようです。
伝統的には、キリスト教の意味合いの強い食べ物です。(詳しくはブログをご覧ください)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 60g
1個
牛乳 150ml
バター 適量(大さじ1程度)
レモン 適量(1/2個あれば十分)
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 薄力粉を2〜3度ふるい、ボウルに入れる。
  2. 別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。1 の薄力粉にこの卵液を加えて混ぜる。
  3. 生地を裏ごしし、なめらかな生地にする。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※こうすることで生地が落ち着く。
  4. レモンを適当にくし形にカットする。
    ※レモンは添えるものなので、半分にカットし、さらに6等分にカットするぐらいが目安。
  5. フライパンにバターを少し入れて火にかける。バターがとけたら、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取り、火を中火にし、3の生地をレードル1杯程度流し入れ、前後左右にフライパンを動かし、生地を広げる。
  6. ふちがパリパリした感じになったら、裏返し、両面を焼く。
    ※十分に火が通ったら、表面がぷくぷくする。
  7. 軽く巻いて皿に盛り、粉砂糖をふり、4のカットしたレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

このパンケーキ自体に味はなく、シンプルに粉砂糖とレモンで食べます。
レモンはオレンジでもよし。
ほかにジャムや生クリームと添えてもおいしく食べられます。