フラップジャック【Flapjacks】 レシピ

フラップジャック【Flapjacks】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ティータイムの伝統的かつ典型的なお菓子です。
カリッ、べとっとした歯触りで、日本のお菓子にも似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。

材料

  1. バター 90g(3oz)
  2. 三温糖 60g(2oz)
  3. ハチミツ・シロップ 大さじ4
  4. オーツ 150g(5oz)

作り方

  1. 1.

    鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。

  2. 2.

    準備しておいた型に敷き、表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。

  3. 3.

    オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
    ※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。

  4. 4.

    完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。

ワンポイントアドバイス

ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用します。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。これは代用がむずかしい。クェーカーのオートミールだったら、比較的買いやすいです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/11337670/

  • (ID: r455868)
  • 2012/07/16 UP!

他のバターのレシピ(161,156件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フラップジャック【Flapjacks】 | レシピブログTOP