フラップジャック【Flapjacks】by りこりすさん

【料理紹介】

ティータイムの伝統的かつ典型的なお菓子です。
カリッ、べとっとした歯触りで、日本のお菓子にも似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バター 90g(3oz)
三温糖 60g(2oz)
ハチミツ・シロップ 大さじ4
オーツ 150g(5oz)

【作り方】

  1. 鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。
  2. 準備しておいた型に敷き、表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。
  3. オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
    ※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。
  4. 完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用します。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。これは代用がむずかしい。クェーカーのオートミールだったら、比較的買いやすいです。