フラップジャック【Flapjacks】by りこりすさん
【料理紹介】
ティータイムの伝統的かつ典型的なお菓子です。
カリッ、べとっとした歯触りで、日本のお菓子にも似たようなものがありますね。
私個人のイメージとしてはおばあちゃんのお茶菓子、です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バター |
90g(3oz) |
三温糖 |
60g(2oz) |
ハチミツ・シロップ |
大さじ4 |
オーツ |
150g(5oz) |
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【作り方】
- 鍋にバター、三温糖、ハチミツ・シロップを入れて弱火にかける。バターがとけ、三温糖がとけたら、火からおろしオーツを加えてかき混ぜる。
- 準備しておいた型に敷き、表面をならし、180℃のオーブンで約20分、表面がきつね色になるまで焼く。
- オーブンから取り出し、約5分後、粗熱がとれたら適当な大きさ(3cm角など)にナイフを入れる。
※熱が残っているうちにナイフを入れることで、切り分けやすくなる。
- 完全に冷めたら、切り分けながら、型から取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
ハチミツ・シロップは、本当はゴールデンシロップを使いますが、
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
日本では入手がむずかしいので、ハチミツ・シロップで代用します。
オーツもなかなか手に入れにくいかも。これは代用がむずかしい。クェーカーのオートミールだったら、比較的買いやすいです。