豚肉のワイン蒸し玉ねぎソース レシピ

豚肉のワイン蒸し玉ねぎソース
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩&砂糖漬けにした豚肉を白ワインで蒸し煮。
残ったスープと玉ねぎで美味しいソースもできちゃいます。

材料

  1. 豚ヒレ肉(塊) 500gくらい
  2.  大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1
  4. 玉ねぎ 1個
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. バター 大さじ1
  7. ローリエ 1枚
  8. 白ワイン 80ml
  9. ブラックペパー 適量
  10. ピンクペパー 適量

作り方

  1. 1.

    豚ヒレ肉は砂糖をすりこみ、塩を振ってラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。

  2. 2.

    1の豚ヒレ肉をたっぷりの水に入れ、30分~1時間くらい塩抜きし、水気を取る。
    玉ねぎはスライスする。

  3. 3.

    厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で2の表面に良い焼き色が付く程度まで焼く。

  4. 4.

    3の隙間に2の玉ねぎを入れ、軽く炒めたら白ワインを注ぎ、ローリエを加え蓋をして弱火で20分くらい蒸し煮する。

  5. 5.

    4の豚ヒレ肉とローリエを取り出し、残った玉ねぎとソースをブレンダーで攪拌し、ソースを作る。

  6. 6.

    豚ヒレ肉は好みの厚みに切り器に盛り5のソースをかけてブラックペパー、ピンクペパーを振る。
    好みでチャービルをなどを飾る。

ワンポイントアドバイス

私はストウブを使用。
鍋によってはもうすこし蒸し煮する時間を調整してください。
火を止めたあと予熱でしばらく置いてなじませるのもGOOD

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  • (ID: r1043858)
  • 2016/04/18 UP!

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