豚肉のワイン蒸し玉ねぎソースby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
塩&砂糖漬けにした豚肉を白ワインで蒸し煮。
残ったスープと玉ねぎで美味しいソースもできちゃいます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ヒレ肉(塊) |
500gくらい |
塩 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
白ワイン |
80ml |
ブラックペパー |
適量 |
ピンクペパー |
適量 |
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【作り方】
- 豚ヒレ肉は砂糖をすりこみ、塩を振ってラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 1の豚ヒレ肉をたっぷりの水に入れ、30分~1時間くらい塩抜きし、水気を取る。
玉ねぎはスライスする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で2の表面に良い焼き色が付く程度まで焼く。
- 3の隙間に2の玉ねぎを入れ、軽く炒めたら白ワインを注ぎ、ローリエを加え蓋をして弱火で20分くらい蒸し煮する。
- 4の豚ヒレ肉とローリエを取り出し、残った玉ねぎとソースをブレンダーで攪拌し、ソースを作る。
- 豚ヒレ肉は好みの厚みに切り器に盛り5のソースをかけてブラックペパー、ピンクペパーを振る。
好みでチャービルをなどを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
私はストウブを使用。
鍋によってはもうすこし蒸し煮する時間を調整してください。
火を止めたあと予熱でしばらく置いてなじませるのもGOOD