【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フレンチトースト レシピ

フレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
demiさん
demiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

いろいろつくって辿り着いた私流フレンチトーストの決定版。
牛乳:生クリーム=2:1の卵液がポイントです。
砂糖は生クリームに入っているだけ、最後にかけるシナモンシュガーとシロップで甘さを調節します。

材料

  1. 食パン(厚切り5枚切り) 1枚
  2. たまご小 1個
  3. 牛乳 大S2
  4. 卵液用生クリーム(10%の砂糖8分立て) 大S1
  5. 飾り用生クリーム(10%の砂糖 8分立) 大S3
  6.  少々
  7. バター 大S1~2
  8. シナモンシュガー 好きなだけ
  9. メープルシロップ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜ、おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。

  2. 2.

    食パンを4等分して、1の卵液につける。

  3. 3.

    フライパンにバターをたっぷりめに入れ、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。全部の面にこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。

  4. 4.

    お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1で代用を。
生クリームの代わりに、マスカルポーネやリコッタチーズを使っても美味しいと思いますよ。
カチカチになったフランスパンとか、パンは何でもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1050754)
  • 2016/04/19 UP!

他の生クリームのレシピ(62,142件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フレンチトースト | レシピブログTOP