フレンチトースト
料理紹介
いろいろつくって辿り着いた私流フレンチトーストの決定版。
牛乳:生クリーム=2:1の卵液がポイントです。
砂糖は生クリームに入っているだけ、最後にかけるシナモンシュガーとシロップで甘さを調節します。
材料
- 食パン(厚切り5枚切り) 1枚
- たまご小 1個
- 牛乳 大S2
- 卵液用生クリーム(10%の砂糖8分立て) 大S1
- 飾り用生クリーム(10%の砂糖 8分立) 大S3
- 塩 少々
- バター 大S1~2
- シナモンシュガー 好きなだけ
- メープルシロップ 好きなだけ
作り方
- 1.
卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜ、おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。
- 2.
食パンを4等分して、1の卵液につける。
- 3.
フライパンにバターをたっぷりめに入れ、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。全部の面にこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。
- 4.
お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1で代用を。
生クリームの代わりに、マスカルポーネやリコッタチーズを使っても美味しいと思いますよ。
カチカチになったフランスパンとか、パンは何でもOKです。
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- 2016/04/19 UP!