フレンチトーストby demiさん
【料理紹介】
いろいろつくって辿り着いた私流フレンチトーストの決定版。
牛乳:生クリーム=2:1の卵液がポイントです。
砂糖は生クリームに入っているだけ、最後にかけるシナモンシュガーとシロップで甘さを調節します。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
食パン(厚切り5枚切り) |
1枚 |
たまご小 |
1個 |
牛乳 |
大S2 |
卵液用生クリーム(10%の砂糖8分立て) |
大S1 |
飾り用生クリーム(10%の砂糖 8分立) |
大S3 |
塩 |
少々 |
バター |
大S1~2 |
シナモンシュガー |
好きなだけ |
メープルシロップ |
好きなだけ |
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【作り方】
- 卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜ、おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。
- 食パンを4等分して、1の卵液につける。
- フライパンにバターをたっぷりめに入れ、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。全部の面にこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。
- お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1で代用を。
生クリームの代わりに、マスカルポーネやリコッタチーズを使っても美味しいと思いますよ。
カチカチになったフランスパンとか、パンは何でもOKです。