フレンチトーストby demiさん

【料理紹介】

いろいろつくって辿り着いた私流フレンチトーストの決定版。
牛乳:生クリーム=2:1の卵液がポイントです。
砂糖は生クリームに入っているだけ、最後にかけるシナモンシュガーとシロップで甘さを調節します。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(厚切り5枚切り) 1枚
たまご小 1個
牛乳 大S2
卵液用生クリーム(10%の砂糖8分立て) 大S1
飾り用生クリーム(10%の砂糖 8分立) 大S3
少々
バター 大S1~2
シナモンシュガー 好きなだけ
メープルシロップ 好きなだけ

【作り方】

  1. 卵液をつくる。卵、牛乳、生クリームを混ぜ、おまじない程度の塩を入れると甘さがひきたちます。
  2. 食パンを4等分して、1の卵液につける。
  3. フライパンにバターをたっぷりめに入れ、ぶくぶくしてきたら、パンを入れる。全部の面にこんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。
  4. お皿に載せて、シナモンシュガーをふり、好きなだけメープルシロップをかけて、生クリームを添え、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームがなければ、牛乳大S3と砂糖小S1で代用を。
生クリームの代わりに、マスカルポーネやリコッタチーズを使っても美味しいと思いますよ。
カチカチになったフランスパンとか、パンは何でもOKです。