かさごのアクアパッツア レシピ

かさごのアクアパッツア
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はなこさん
はなこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルに素材を楽しむ料理なので、お塩に是非こだわりたい。

材料

  1. かさご 1匹
  2.  大さじ1
  3. あさり 200g
  4. プチトマト 1/2パック
  5. にんにく 1かけ
  6. オリーブオイル 少量
  7. 白ワイン 50cc
  8.  100cc

作り方

  1. 1.

    かさごの外側、内臓にも塩を振り、しばらくして出た水分を綺麗に拭いておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、かさごを入れて両面を焼く。
    (盛り付けた時に表になるほうを先に焼いて下さい)。ワインを加えて強火にし、沸騰したらあさりと水を加えて蓋をする。

  3. 3.

    アサリの口が開いてきたら、弱火にし、トマトを加えてあくを綺麗に取り除き、トマトが柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

トマトは、ドライトマトを使うと、濃厚な味に仕上がります。
それから、味付けに、塩の代わりにアンチョビを使っても。
その時は、かさごを焼く隣にアンチョビを入れてさっと炒めて下さい。

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  • (ID: r332944)
  • 2011/11/27 UP!

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