かさごの外側、内臓にも塩を振り、しばらくして出た水分を綺麗に拭いておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、かさごを入れて両面を焼く。
(盛り付けた時に表になるほうを先に焼いて下さい)。ワインを加えて強火にし、沸騰したらあさりと水を加えて蓋をする。
アサリの口が開いてきたら、弱火にし、トマトを加えてあくを綺麗に取り除き、トマトが柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えてできあがり。
トマトは、ドライトマトを使うと、濃厚な味に仕上がります。
それから、味付けに、塩の代わりにアンチョビを使っても。
その時は、かさごを焼く隣にアンチョビを入れてさっと炒めて下さい。