かさごのアクアパッツアby はなこさん

【料理紹介】

シンプルに素材を楽しむ料理なので、お塩に是非こだわりたい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かさご 1匹
大さじ1
あさり 200g
プチトマト 1/2パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 少量
白ワイン 50cc
100cc

【作り方】

  1. かさごの外側、内臓にも塩を振り、しばらくして出た水分を綺麗に拭いておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、かさごを入れて両面を焼く。
    (盛り付けた時に表になるほうを先に焼いて下さい)。ワインを加えて強火にし、沸騰したらあさりと水を加えて蓋をする。

  3. アサリの口が開いてきたら、弱火にし、トマトを加えてあくを綺麗に取り除き、トマトが柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは、ドライトマトを使うと、濃厚な味に仕上がります。
それから、味付けに、塩の代わりにアンチョビを使っても。
その時は、かさごを焼く隣にアンチョビを入れてさっと炒めて下さい。