【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンコンとツナのスパイシー炒め レシピ

レンコンとツナのスパイシー炒め
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 12
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

和風に落ちつきがちなレンコンを、黒胡椒とクミンシードでピリッと大人な味に仕上げました。
味付けは醤油です。
もう一品欲しい時にどうぞ。

材料

  1. レンコン 100g
  2. 人参 50g
  3. ノンオイルツナ缶 1缶
  4. 醤油 大さじ1/2(ちょっとうる覚え)
  5. 黒胡椒 20回しぐらい
  6. クミンシード 小さじ1
  7.  大さじ1/2
  8. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    蓮根とにんじんは薄切り。
    レンコンは切った端から酢水につける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、蓮根とにんじんを入れて炒める。

  3. 3.

    火が通ったらツナ缶を汁気も一緒に加え、黒胡椒、クミンシード、酒を振りかけさらに炒める。

  4. 4.

    最後に醤油を回しかけて味を馴染ませたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

メモをしたつもりで、調味料の分量を忘れていました*^^;肝心の醤油の量がうる覚えなのですが、、お好きな量でどうぞ!!
黒胡椒は多すぎ!?ぐらいがちょうど良いです。
クミンも多い方がわたしは好きですが、お子様には少なめがいいと思います。大人の分だけ、あとでプラスするのがいいかもしれません。
ツナ缶は、ヘルシーさを求めてノンオイルにしました。その分、炒めるためのごま油をしっかり入れてます。

記事のURL:

  • (ID: r682451)
  • 2013/12/03 UP!

他のれんこんのレシピ(22,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンコンとツナのスパイシー炒め | レシピブログTOP