レンコンとツナのスパイシー炒めby 桃百さん

【料理紹介】

和風に落ちつきがちなレンコンを、黒胡椒とクミンシードでピリッと大人な味に仕上げました。
味付けは醤油です。
もう一品欲しい時にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 100g
人参 50g
ノンオイルツナ缶 1缶
醤油 大さじ1/2(ちょっとうる覚え)
黒胡椒 20回しぐらい
クミンシード 小さじ1
大さじ1/2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 蓮根とにんじんは薄切り。
    レンコンは切った端から酢水につける。
  2. フライパンにごま油を熱し、蓮根とにんじんを入れて炒める。
  3. 火が通ったらツナ缶を汁気も一緒に加え、黒胡椒、クミンシード、酒を振りかけさらに炒める。
  4. 最後に醤油を回しかけて味を馴染ませたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

メモをしたつもりで、調味料の分量を忘れていました*^^;肝心の醤油の量がうる覚えなのですが、、お好きな量でどうぞ!!

黒胡椒は多すぎ!?ぐらいがちょうど良いです。
クミンも多い方がわたしは好きですが、お子様には少なめがいいと思います。大人の分だけ、あとでプラスするのがいいかもしれません。

ツナ缶は、ヘルシーさを求めてノンオイルにしました。その分、炒めるためのごま油をしっかり入れてます。