菊花海鮮ちらし
肉といえば、ささ身がやっとという状態から抜け出したくて、美味しそうに見えた牡蠣、タコ、ホタテを購入。
その後、別コーナーで立派な食用菊を発見し、なんとなく合わせて、海鮮ちらしにしました。
料理紹介
しょぼくれている時に見つけた、好物の食用菊を、牡蠣、タコ、ベビーホタテと合わせて、華やかなちらしにしました。
肉といえばささ身がやっとという状態が長くて、ちょっとした冒険でした。
きちんと消化できなかったのが残念ですが、久しぶりの料理らしい料理なので、アップします。
材料
- 米 4〜5人分
- 食用菊 35g
- 牡蠣 160g
- ベビーホタテ 80g
- タコ 100g
- 柿の木茸(手に入るきのこで) 60g
- ハナッコリー 100g
- 蓮根 60g
- わかめ 35g
- 大葉 10枚
- わけぎ(万能葱) 3本
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- スダチ果汁 小さじ1
- すり黒ごま 適量
作り方
- 1.
菊の花はガクをとる。
酢を加えた湯に入れて大きくかき回してサッとザルにあげ、水気を絞る。
- 2.
牡蠣は塩か片栗粉で汚れを取って水洗いし、熱湯でぷっくりふくらむまで茹でる。
タコは薄切り。
きのこ、ハナッコリーは茹でて一口大に切る。
蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水につけてからゆでる。
わかめは塩抜きして一口大に切る。
大葉は千切り、わけぎは小口切り。
- 3.
ボウルに1と2を入れて、酢以下の調味料で味付けをする。
- 4.
器に炊きあがったご飯を盛り、3を彩りよくのせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
新米だったので、酢飯にはせず、具を酢を多めに味付けをしました。
ご飯にのせず、そのままサラダ感覚で召し上がっても美味しいです。
なんとなくタコとベビーホタテを合わせましたが、今の季節なら、蟹を入れてもいいかもしれません。
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- 2013/11/12 UP!