米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
料理紹介
はったい粉とは、大麦を煎った粉のこと。
香ばしくて、栄養満点です。
もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
ほっこり、お子さんのおやつにもおすすめです。
材料
- (A)米粉 75g
- (A)はったい粉 25g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (B)たまご 1個
- (B)黒糖(粉) 40g
- (B)菜種油 20g
- (B)豆乳 80g
- 黒ごま 少々
作り方
- 1.
(A)をあわせておく。
- 2.
ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
- 3.
(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。
- 5.
蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。
蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。
ワンポイントアドバイス
米粉もはったい粉もサラサラしているので、ふるいにかける必要もなくて、便利!
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- 2014/03/12 UP!