米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン レシピ

米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
栄養満点でおやつにいいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

はったい粉とは、大麦を煎った粉のこと。
香ばしくて、栄養満点です。
もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
ほっこり、お子さんのおやつにもおすすめです。

材料

  1. (A)米粉 75g
  2. (A)はったい粉 25g
  3. (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  4. (B)たまご 1個
  5. (B)黒糖(粉) 40g
  6. (B)菜種油 20g
  7. (B)豆乳 80g
  8. 黒ごま 少々

作り方

  1. 1.

    (A)をあわせておく。

  2. 2.

    ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。

  3. 3.

    (A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。

  5. 5.

    蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。
    蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。

ワンポイントアドバイス

米粉もはったい粉もサラサラしているので、ふるいにかける必要もなくて、便利!

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  • (ID: r723615)
  • 2014/03/12 UP!

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