菊花海鮮ちらしby 桃百さん
【料理紹介】
しょぼくれている時に見つけた、好物の食用菊を、牡蠣、タコ、ベビーホタテと合わせて、華やかなちらしにしました。
肉といえばささ身がやっとという状態が長くて、ちょっとした冒険でした。
きちんと消化できなかったのが残念ですが、久しぶりの料理らしい料理なので、アップします。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
4〜5人分 |
食用菊 |
35g |
牡蠣 |
160g |
ベビーホタテ |
80g |
タコ |
100g |
柿の木茸(手に入るきのこで) |
60g |
ハナッコリー |
100g |
蓮根 |
60g |
わかめ |
35g |
大葉 |
10枚 |
わけぎ(万能葱) |
3本 |
酢 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
スダチ果汁 |
小さじ1 |
すり黒ごま |
適量 |
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【作り方】
- 菊の花はガクをとる。
酢を加えた湯に入れて大きくかき回してサッとザルにあげ、水気を絞る。
- 牡蠣は塩か片栗粉で汚れを取って水洗いし、熱湯でぷっくりふくらむまで茹でる。
タコは薄切り。
きのこ、ハナッコリーは茹でて一口大に切る。
蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水につけてからゆでる。
わかめは塩抜きして一口大に切る。
大葉は千切り、わけぎは小口切り。
- ボウルに1と2を入れて、酢以下の調味料で味付けをする。
- 器に炊きあがったご飯を盛り、3を彩りよくのせたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
新米だったので、酢飯にはせず、具を酢を多めに味付けをしました。
ご飯にのせず、そのままサラダ感覚で召し上がっても美味しいです。
なんとなくタコとベビーホタテを合わせましたが、今の季節なら、蟹を入れてもいいかもしれません。