定番☆かぼちゃの煮物 レシピ

定番☆かぼちゃの煮物
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 11
桃百さん
桃百さん
  •     その他
  •    普段の食卓
自分好みの甘さ強めでしっとり系。パーフェクトでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いろいろ考えた末、ブロガー登録を取り消しました。
自分のためにご飯を作り、自分のためにブログを書く。
ブロガー登録をしていると、どうしても自分を忘れがちになってしまうので。。
生理1週間前になり、いつものサラダでは物足りなさを感じたので、甘めにかぼちゃを煮ました。
これまで作った中でいちばん美味しくできた気がして、嬉しくて、お腹がすいて、、過食になってしまいました。
生理前は、いつもこんな風です。
コントロールが難しい。

材料

  1. かぼちゃ 550g
  2. だし用削り節 10g
  3. 昆布 5センチ角
  4.  大さじ3
  5. 醤油 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    味を染みやすくするため、かぼちゃの皮をところどこと削いで、ワタと種を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大きめの鍋に、昆布、削り節を敷き入れ、上にかぼちゃを皮を下にしてきっちり並べる。

  3. 3.

    カップに調味料全てを入れてよく混ぜ、2の鍋に入れた後、かぼちゃの頭がちょっと出るくらいまで水を足し入れる。

  4. 4.

    沸騰するまでは強火、その後は弱火でかぼちゃに火を通し、器に盛ったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

なし。

記事のURL:http://hitomomonikki.blog.fc2.com/blog-entry-64.html

  • (ID: r638509)
  • 2013/09/05 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番☆かぼちゃの煮物 | レシピブログTOP