定番☆かぼちゃの煮物by 桃百さん

【料理紹介】

いろいろ考えた末、ブロガー登録を取り消しました。
自分のためにご飯を作り、自分のためにブログを書く。
ブロガー登録をしていると、どうしても自分を忘れがちになってしまうので。。

生理1週間前になり、いつものサラダでは物足りなさを感じたので、甘めにかぼちゃを煮ました。
これまで作った中でいちばん美味しくできた気がして、嬉しくて、お腹がすいて、、過食になってしまいました。
生理前は、いつもこんな風です。
コントロールが難しい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 550g
だし用削り節 10g
昆布 5センチ角
大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 味を染みやすくするため、かぼちゃの皮をところどこと削いで、ワタと種を取り除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめの鍋に、昆布、削り節を敷き入れ、上にかぼちゃを皮を下にしてきっちり並べる。
  3. カップに調味料全てを入れてよく混ぜ、2の鍋に入れた後、かぼちゃの頭がちょっと出るくらいまで水を足し入れる。
  4. 沸騰するまでは強火、その後は弱火でかぼちゃに火を通し、器に盛ったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

なし。