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活け蛸のお刺身 レシピ

活け蛸のお刺身
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桃百さん
桃百さん
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美味すぎです。 ノリで買ってしまいましたが、下準備も勉強できて、楽しかったです♫
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

そのままズバリ、お刺身です。
スーパーに活け蛸が売られていて、どうしてもその生きてる様子をビデオに撮りたかった。。
で、買ってしまいました*^^;
買ってから、皮を剥がないと食べられないということがわかり、大慌てでネット検索。
頑張って剥ぎましたよ〜。蛸さん、楽しかったです。大切な命をどうもありがとう!!

材料

  1. 活け蛸 脚2本分
  2. 醤油 適量
  3.  適量
  4. 粗塩 適量

作り方

  1. 1.

    よく切れる包丁で、蛸の皮を剥ぐ。
    切れない包丁だと、まず爪がなくなります。運が悪ければ、指を切り落とすかも。
    というぐらい、作業が難航します!!

  2. 2.

    蛸の下処理については、こちらを参考にどうぞ!
    これはやはり詳しい写真がないと、はい??ってことになりますので。http://www.geocities.jp/jj0drc/takosabaki.htm

  3. 3.

    蛸の脚2本、約30分かかって皮を剥ぎ、盛りつけをしました。

ワンポイントアドバイス

包丁をこまめに動かして剥いでいくと、きれいに剥ぐことができました。刃先がどこをむいているかを気にしながら剥いでみてください。身の方をむいていれば身が切れるし、皮の方を剥いていれば皮は剥がれていきます。
生の蛸はぬるぬるしています。
切れにくい包丁だと、ムヤミヤタラと力を加えてしまうので、これ以上はムリ!!というぐらいに研いでから下準備に取りかかってください。
個人的には写真には写っていませんが、醤油、塩とともに、お酢も試しました。好みを言えば、お酢の次が塩、最後が醤油でした。

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  • (ID: r609552)
  • 2013/06/25 UP!

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