ドライ無花果と胡桃のケーキ レシピ

ドライ無花果と胡桃のケーキ
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かなずさん
かなずさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

好きな無花果と胡桃をなるべく少ないな材料で焼きました。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖 80g
  3. 卵 Mサイズ 2個
  4. 小麦粉 100g
  5. ベーキングパウダー 3g
  6. 胡桃 40g
  7. ドライイチジク 40g
  8. ラム酒(あれば) 適量
  9. コンポートイチジク(あれば) 1ケ

作り方

  1. 1.

    胡桃をローストし刻む。イチジクを刻みあれぼラム酒をかける。小麦粉はふるい、バターは室温に置き柔らかくする。(電子レンジを使って柔らかくしてもいいですが、慎重に数十秒単位で柔らかくして溶かさないこと)

  2. 2.

    ボールにバターを入れて砂糖を混ぜる。混ざり切ったら卵を溶いて少しずつ加える。そこに胡桃とイチジクを加えざっくり混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる。

  3. 3.

    コンポートのイチジクがあれば縦に八つに切り、パウンドケーキの型に敷紙を敷いた上に並べる。(無くても良い。飾りです)

  4. 4.

    パウンドケーキの型に生地を流し入れ15〜20㎝の高さから落とし空気を抜く。

  5. 5.

    オーブン170度で50分で焼きます。小さな庫内のオーブンだと余熱が必要ではありませんが、必要に応じてオーブンは温めておいてくださいね。串を指して生の記事がついてこなければ焼き上がりです。冷ましてお食べ下さい。

ワンポイントアドバイス

記事に生のイチジクを使うより、ドライイチジクを使った方が焼き上がりが安定し、美味しいと思います。
飾りとして使うくらいが生イチジクは美味しいかな?

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  • (ID: r1489747)
  • 2020/10/03 UP!

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