胡桃をローストし刻む。イチジクを刻みあれぼラム酒をかける。小麦粉はふるい、バターは室温に置き柔らかくする。(電子レンジを使って柔らかくしてもいいですが、慎重に数十秒単位で柔らかくして溶かさないこと)
ボールにバターを入れて砂糖を混ぜる。混ざり切ったら卵を溶いて少しずつ加える。そこに胡桃とイチジクを加えざっくり混ぜたら小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれる。
コンポートのイチジクがあれば縦に八つに切り、パウンドケーキの型に敷紙を敷いた上に並べる。(無くても良い。飾りです)
パウンドケーキの型に生地を流し入れ15〜20㎝の高さから落とし空気を抜く。
オーブン170度で50分で焼きます。小さな庫内のオーブンだと余熱が必要ではありませんが、必要に応じてオーブンは温めておいてくださいね。串を指して生の記事がついてこなければ焼き上がりです。冷ましてお食べ下さい。